ORTEGA MARÍA GABRIELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
SCREENING DE ESPECIES DE LA MEDICINA FOLCKLORICA ARGENTINA PARA LA BÚSQUEDA DE DROGAN ANTIOXIDANTES Y ANTIINFLAMATORIAS
Autor/es:
BUSTOS PAMELA SOLEDAD; ALEJANDRA C. SARAGUSTI; CHIABRANDO GUSTAVO; JOSÉ L. CABRERA; ORTEGA MARÍA GABRIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Dpto. de Farmacia, Facultad de Ciencias Química- IMBIV CONICET
Resumen:

Nuestro grupo de investigación ha iniciado hace tiempo una nueva línea de investigación dirigida al estudio de la actividad biológica de flavonoides obtenidos de especies autóctonas bioactivas. Estos metabolitos son el mayor grupo de fenoles presentes en especies vegetales y poseen numerosas propiedades como antioxidantes, antiinflamatorios, entre otras.

El presente trabajo evalúa el extracto etanólico y los enriquecidos en flavonoides (clorofórmico, etéreo y de acetato de etilo) de hojas y tallos de Modiolastrum malvifolium (Grises.) K. Schum. (Malva del Campo) una especie reputada en medicina popular como antiinflamatoria, determinando su contenido en flavonoides (método de Cl3Al), actividad antioxidante (método TEAC) y actividad inhibitoria de la producción de NO, con el objeto de poder inferir, una correlación entre su contenido químico y su uso tradicional. Los resultados establecieron similar contenido de flavonoides en los extractos enriquecidos. Respecto a la actividad biológica, los extractos etéreo y de acetato de etilo fueron los más activos en actividad antioxidante TEAC mientras que en inhibición de NO los más activos fueron los extractos clorofórmico y etéreo. Estos resultados permitirían inferir, aunque en forma preliminar, poder correlacionar que la presencia de flavonoides podría estar influyendo, al menos en parte, en el uso popular que presentan malva de campo como antiinflamatorio. Mayores estudios deberán ser realizados para poder dar con el metabolito activo, estudiando los distintos extractos ricos en flavonoides (de cloroformo, de éter etílico y de acetato de etilo) y ser evaluados no solo para determinar su actividad antioxidante individualmente sino también evaluar el mecanismo por el que producirían la inhibición de NO. Se pretenden realizar estudios en animales de experimentación, que permitan evaluar la actividad antiinflamatoria “in vivo” proclamada para los frutos de esta especie vegetal.