ORTEGA MARÍA GABRIELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA DE EXTRACTOS FLAVONÓLICOS DE PROSOPIS STROMBULIFERA VAR. STROMBULIFERA (FABACEAE). Evaluation of anti-inflammatory activity of flavonoids extracts from Prosopis strombulifera var. strombulifera (Fabaceae)
Autor/es:
BUSTOS PAMELA SOLEDAD; PIEROSAN, LUANA; CABRERA JOSÉ LUIS; SOARES DOS SANTOS, ADAIR; GABRIELA ORTEGA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Dpto de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, UNC - IMBIV CONICET
Resumen:

Prosopis strombulifera (Lam.) Benth. var. strombulifera, (mastuerzo, retortuño) es un arbusto de la familia de las Leguminosas y una de las 31 especies del género Prosopis L. que habitan en nuestro país, los frutos de esta especie vegetal son utilizados en la medicina popular argentina como antiinflamatorio. Sobre esta especie vegetal existen reportes de estudios químicos sobre hojas, pero hasta el momento no se había realizado un estudio químico-farmacológico sobre el fruto que es utilizado medicinalmente. De este modo, comenzamos el estudio de esta especie obteniendo alentadores resultados en cuanto a actividad antioxidante y antiinflamatoria in Vitro.

Es así como en este trabajo se evalúa la actividad antiinflamatoria in vivo de extracto etanólico y extractos enriquecidos en flavonoides (clorofórmico, etéreo y de acetato de etilo) de frutos de Prosopis strombulifera mediante el ensayo de nocicepción por Formalina en ratones, con el objeto de poder inferir una correlación entre su contenido químico y su uso tradicional. Los resultados establecieron mayor inhibición del edema plantar inducido por formalina al administrar el extracto clorofórmico, seguido por el extracto etéreo, mientras que el extracto de acetato de etilo fue quien demostró menor inhibición; por lo que se procedió con la realización de una curva dosis-respuesta para el extracto clorofórmico obteniéndose una inhibición de 43± 8% en la fase de nocicepción neurogénica y de 64± 9 % en la fase de nocicepción de origen inflamatoria a una concentración de 600 mg/kg. Estos resultados permitirían, aunque en forma preliminar, poder correlacionar que la presencia de flavonoides aglicones principalmente podría estar influyendo, al menos en parte, en el uso popular que presenta mastuerzo como antiinflamatorio. Mayores estudios deberán ser realizados para poder dar con el metabolito activo y evaluar el mecanismo por el que producirían su actividad.