JIMENEZ JUAN
Congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO MEDIANTE ESPECTROSCOPIA INFRARROJA DE LA DEGRADACIÓN DE MEZCLAS POLIPROPILENO/ALMIDÓN POR MICROORGANISMOS PROVENIENTES DE UN EFLUENTE
Lugar:
Cumaná
Reunión:
Congreso; Primer Congreso de investigación e innovación.; 2015
Institución organizadora:
Universidad Politécnica Territorial del Oeste del Estado Sucre ?Clodosbaldo Russian?.
Resumen:
La resistencia de los productos plásticos al ataque microbiano, se relaciona con su elevado carácter hidrofóbico y a la ausencia de grupos funcionales que puedan ser reconocidos por los sistemas enzimáticos de los microorganismos. Con el objetivo de estudiar la degradación de mezclas de polipropileno (PP) con almidón de yuca se elaboraron láminas bajo condiciones térmicas normales y bajo condiciones térmicas aceleradas de las mezclas en presencia y ausencia de un agente compatibilizante (AC), constituido por PP-g-AAm y PP-g-MAH. Las mezclas se colocaron en un Erlenmeyer que contenía 100 ml de un medio mineral basal en presencia de microorganismos inoculados en un filtro de celulosa provenientes de un efluente. Los análisis por FTIR de las mezclas con el agente AC en condiciones normales, mostraron diferencias significativas en las bandas de absorción, respecto a la mezcla control (no inoculadas). La señal de estiramiento asimétrico de la acrilamida injertada que apareció a 3292 cm-1 se incrementó en intensidad, solamente en las mezclas inoculadas, atribuyendo este fenómeno a un aumento en la concentración de enzimas extracelulares que se producen durante el crecimiento del aglomerado bacteriano, evidenciándose la hidrólisis por la señal de estiramiento del enlace OH. En las mezclas con el AC se encontró también un aumento en la región característica de los grupos OH producto hidrólisis. En condiciones térmicas aceleradas se observaron cambios abruptos en la región del carbonilo entre 1700-1600 cm-1 con la aparición de nuevas bandas que estarían indicando la ruptura de la cadena polimérica dando origen a la degradación del PP. Es por ello que se postula que las enzimas de los microorganismos estarían generando la escisión de la cadena polimérica producto de la hidrólisis.