Autor/es:
ESCUDERO GE, TOLEDO ME, MARESCA NR, LAINO CH
Resumen:
os opiáceos, como la morfina, han desarrollado un papel fundamental en el alivio del dolor tanto en la medicina antigua como en la moderna. Sin embargo, su uso clínico puede estar limitado por los efectos secundarios no deseados tales como la tolerancia del efecto analgésico, disminución de peso y constipación. Recientes evidencias han demostrado que algunos ácidos grasos omega-3 (AG ω-3) pueden reducir el dolor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto analgésico, la variación de peso y la constipación que produce morfina en tratamientos combinados con los AG ω-3 en ratas.Los animales fueron tratados crónicamente por 16 días con AG ω-3 y por 4 días con morfina, utilizando la Prueba de la Placa Caliente para evaluar el efecto analgésico. Los resultados obtenidos mostraron que el tratamiento crónico con los AG-3 por 16 días, aumentó significativamente la latencia de la respuesta analgésica en comparación con el grupo control. Morfina después del tratamient