LAINO CARLOS
Congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del efecto analgésico y prevención de tolerancia de morfina: Efectos beneficiosos de la terapia combinada con ácidos grasos omega-3
Autor/es:
ROMAÑUK, CB; MANZO RH; OLIVERA ME; LAINO, CH.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
El tratamiento del dolor severo agudo y crónico sigue siendo un desafío importante y común en la clínica médica. Los efectos secundarios y el desarrollo de la tolerancia al efecto analgésico de la morfina son las mayores complicaciones durante el tratamiento crónico, limitando la utilidad de la morfina en el tratamiento del dolor. Recientes evidencias han asociado a los ácidos grasos omega-3 (AG ω-3) con la reducción del dolor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto analgésico de los AG ω-3 en monoterapia o en combinación con morfina, después de su administración aguda y crónica en la prueba de la plancha caliente en ratas. Los animales fueron alimentados con una dieta regular o una dieta suplementada con AG ω-3. Después de 16 días, los AG ω-3 aumentaron la latencia de la respuesta analgésica en comparación con el grupo control. El cotratamiento agudo de morfina con AG ω-3, después de 16 días de tratamiento con estos ácidos grasos, produjo un efecto analgésico aditivo. Además, el tratamiento combinado de morfina crónica con AG ω-3, después de 16 o 30 días de tratamiento con estos ácidos grasos, disminuyó o bloqueó el desarrollo de tolerancia del efecto analgésico de morfina, respectivamente. Nuestros resultados sugieren que el efecto analgésico aditivo del tratamiento combinado de morfina y AG ω-3, y la disminución de la tolerancia de este opioide por este cotratamiento, podrían representar una estrategia de tratamiento del dolor severo agudo y crónico para reducir la aparición de los efectos adversos.