ÍNDICE DE AMARGOR Y ACEPTACIÓN EN CERDOS DE NUEVAS SALES SACARINATOS DE FLUOROQUINOLONAS (SAC-FQs)
ROMAÑUK, Carolina; MANZO, Ruben y OLIVERA, María Eugenia*
Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
TEL/Fax: 54-351-4334127, *meoliver@mail.fcq.unc.edu.ar
INTRODUCCIÓN
Las FQs presentan baja solubilidad acuosa y propiedades organolépticas desfavorables (sabor amargo)[i]. Éstos inconvenientes limitan sus posibilidades de formulación y comprometen su aceptación en animales de producción[ii].
La ingestión voluntaria del alimento tiene un gran impacto en el rendimiento productivo de los animales. Los medicamentos adicionados a la comida producen modificaciones en el sabor que pueden llevar a una disminución en la ingestión del alimento e incluso al rechazo. Las nuevas sales SAC-FQs (patente P-060105581[iii]) presentan sabor dulce y mejor solubilidad acuosa que las FQs precursoras.
El objetivo de este trabajo fue valorar
MATERIALES Y MÉTODOS
(i) Ensayo de Aceptación: se llevó a cabo en cerdos en el criadero del Sr. Domingo Botasso, ubicado en Río Tercero (Córdoba), durante el año 2005. Se contó para el mismo con el asesoramiento de un médico veterinario. Se tomó como referencia la ingesta de
(ii) Índice de Amargor: este ensayo fue realizado en el año 2005 en el Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas (UNC). El mismo se llevó a cabo en humanos (N=9) de acuerdo a la metodología provista por la OMS[iv]. Se seleccionó como modelo SAC- Ofloxacino. A partir de éste, Ofloxacino y Clorhidrato de Quinina (tomado como referencia) se prepararon tres series de soluciones de 12 concentraciones diferentes, abarcando un intervalo entre 4,2 y 5,8 10-3 mg/ml. Cada serie estuvo sujeta a evaluación por los voluntarios que las probaron en orden ascendente en concentración, de acuerdo al protocolo. El valor de concentración en que cada voluntario detectó el sabor amargo fue registrado como Cm (para las soluciones de SAC- Ofloxacino y su precursor Ofloxacino) y Cq (para la solución de Clorhidrato de Quinina). El Índice de Amargor (IA) fue calculado mediante la ecuación IA= 2000xCq/Cm (provista en el protocolo de
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los estudios realizados en cerdos y humanos mostraron que los SAC-FQs presentan propiedades organolépticas favorables.
El ensayo de aceptación en cerdos no mostró diferencias en la cantidad de alimento ingerido voluntariamente por el grupo problema y el de referencia. Ambos grupos de animales consumieron la totalidad del alimento suministrado cada día.
En concordancia, se observó una disminución del sabor amargo con una relación IASAC-OFLOXACINO/IAOFLOXACINO de 0,7.
Se conoce que los cerdos tienen dificultades en la aceptación de la comida adicionada de Enrofloxacino en concentraciones efectivas. Los resultados obtenidos en el presente trabajo y estudios previos realizados[v] en nuestro grupo de trabajo indican que la aceptación y preferencia del alimento no se ve afectada cuando se compara su ingestión voluntaria con y sin la adición de SAC- Enrofloxacino.
CONCLUSIONES:
Tanto la valoración de