ROMAÑUK CAROLINA BEATRIZ
Congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del efecto analgésico y prevención de tolerancia de morfina: efectos beneficiosos de la terapia combinada con ácidos grasos omega 3
Autor/es:
ROMAÑUK CAROLINA BEATRIZ; MANZO RUBEN HILARIO; OLIVERA MARÍA EUGENIA; LAINO CARLOS HORACIO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornada de Posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Químicas-UNC
Resumen:
Morfina, como sal sulfato o clorhidrato (MOR-HCl), es uno de los analgésicos más utilizados para el control del dolor. El tratamiento a largo plazo desarrolla tolerancia, hiperalgesia y efectos adversos que son la principal causa de abandono del tratamiento. La ingesta de ácidos grasos omega 3 (ω3), a través de la dieta, contribuye a aliviar el dolor en pacientes con enfermedades inflamatorias y otras condiciones dolorosas. Su uso asociado a MOR permitiría mejorar su eficacia clínica. Sin embargo, las propiedades fisicoquímicas de MOR o sus sales son desfavorables para su administración conjunta con los ω3. El objetivo de este trabajo fue: (i) evaluar el efecto analgésico (EA) y sinergismo de ω3 y MOR (solos y en combinación) y sus potenciales ventajas en cuanto al desarrollo de tolerancia (TA) y pérdida de peso, y (ii) desarrollar una composición farmacéutica conteniendo MOR y ω3 que sirva como base para la obtención de formulaciones de administración oral. El EA y la TA se estudiaron en ratas Wistar machos mediante la Prueba de Analgesia de la Plancha Caliente. La especificidad del efecto analgésico (mediante la Prueba de Campo Abierto, PCA) y la variación del peso corporal (VPC), se evaluaron en cada ensayo. La composición farmacéutica (MOR/ω3, P20120100854) se desarrolló utilizando MOR base, obtenida por neutralización HCl-MOR con NH4OH, y aceite de pescado como fuente de ω3. En el grupo tratado con MOR/ω3, y alimentado con dieta enriquecida con ω3, se observó un aumento en el tiempo de latencia comparado con los grupos tratados con MOR y solución salina. Este sinergismo se manifiesta aun a dosis subterapéuticas de MOR (1 mg/kg). Por el contrario, en el grupo tratado con MOR/ω3 y alimentado con dieta estandar no se produjo un EA estadísticamente diferente de los grupo tratado con solución salina y MOR/ω3 y alimentados con dieta estandar no se observó EA sugiriendo que el tratamiento previo con ω3 tiene un rol en la potenciación del efecto analgésico y que además disminuye el efecto sobre TA a MOR. Ninguno de los tratamientos modificó la actividad locomotora, por lo cual se puede concluir que los efectos farmacológicos observados fueron específicos. La ingesta de ω3 en la dieta ejerce EA. Su combinación con MOR presenta un efecto sinérgico y es eficaz aun utilizando dosis subterapéuticas de MOR. El uso crónico de esta asociación disminuye el efecto de TA y la VPC. La composición MOR/ω3 obtenida permitiría el desarrollo de formulaciones para la vía oral contribuyendo a nuevos enfoques terapéuticos con una mejor respuesta y menores efectos adversos asociados al tratamiento con MOR.