ROMAÑUK CAROLINA BEATRIZ
Congresos y reuniones científicas
Título:
Índice de Amargor y aceptación en cerdos de nuevas sales sacarinatos de fluoroquinolonas (SAC-FQs)
Autor/es:
ROMAÑUK CAROLINA BEATRIZ; MANZO RUBEN HILARIO; OLIVERA MARÍA EUGENIA
Lugar:
Mar del Plata-Buenos Aires
Reunión:
Jornada; 5º Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad de Mar del Plata
Resumen:
INTRODUCCIÓN Las FQs presentan baja solubilidad acuosa y propiedades organolépticas desfavorables (sabor amargo) . Éstos inconvenientes limitan sus posibilidades de formulación y comprometen su aceptación en animales de producción . La ingestión voluntaria del alimento tiene un gran impacto en el rendimiento productivo de los animales. Los medicamentos adicionados a la comida producen modificaciones en el sabor que pueden llevar a una disminución en la ingestión del alimento e incluso al rechazo. Las nuevas sales SAC-FQs (patente P-060105581 ) presentan sabor dulce y mejor solubilidad acuosa que las FQs precursoras. El objetivo de este trabajo fue valorar la Aceptación en cerdos y determinar el Índice de Amargor (IA) en humanos de los SAC-FQs como indicadores de sus propiedades organolépticas. MATERIALES Y MÉTODOS (i) Ensayo de Aceptación: se llevó a cabo en cerdos en el criadero del Sr. Domingo Botasso, ubicado en Río Tercero (Córdoba), durante el año 2005. Se contó para el mismo con el asesoramiento de un médico veterinario. Se tomó como referencia la ingesta de 3 kg de comida/cerdo/día (N=70, entre 90-110 kg). La ración diaria de los animales consistió en pellets de soja y sorgo molidos mezclado con elementos nutritivos (alimento balanceado). Los animales fueron divididos en dos grupos iguales. A uno de los grupos se le ofreció durante 5 días consecutivos la ración diaria de alimento adicionado de SAC-Enrofloxacino (grupo problema, concentración final equivalente a 100 ppm de Enrofloxacino) y al otro grupo solo la ración diaria de comida (grupo referencia). La aceptación de SAC-Enrofloxacino fue determinada en base al ?consumo-no consumo? del alimento suministrado. (ii) Índice de Amargor: este ensayo fue realizado en el año 2005 en el Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas (UNC). El mismo se llevó a cabo en humanos (N=9) de acuerdo a la metodología provista por la OMS . Se seleccionó como modelo SAC- Ofloxacino. A partir de éste, Ofloxacino y Clorhidrato de Quinina (tomado como referencia) se prepararon tres series de soluciones de 12 concentraciones diferentes, abarcando un intervalo entre 4,2 y 5,8 10-3 mg/ml. Cada serie estuvo sujeta a evaluación por los voluntarios que las probaron en orden ascendente en concentración, de acuerdo al protocolo. El valor de concentración en que cada voluntario detectó el sabor amargo fue registrado como Cm (para las soluciones de SAC- Ofloxacino y su precursor Ofloxacino) y Cq (para la solución de Clorhidrato de Quinina). El Índice de Amargor (IA) fue calculado mediante la ecuación IA= 2000xCq/Cm (provista en el protocolo de la OMS), se promediaron los valores de los 9 voluntarios y se determinó la relación de IA como IASAC-OFLOXACINO/IAOFL. Valores de relación mayores o menores a 1 denotan incremento o disminución en el IA respectivamente.