STARICCO JUAN IGNACIO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Gobernanza de la sustentabilidad en cadenas globales de valor agroindustriales: el rol de las certificaciones voluntarias
Autor/es:
STARICCO, JUAN IGNACIO
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Interdisciplinarias de Jóvenes Investigadorxs en Ciencias Sociales; 2019
Resumen:
El proceso de globalización de la agricultura, impulsado desde fines de los 1970, produjo importantes cambios, como la emergencia de cadenas de valor transnacionales, la reasignación de producción a nivel global y la tendencia hacia la creación de un mercado único. Asistimos asimismo a una transformación del gobierno de este sector, que se basa cada vez más en las regulaciones creadas por actores privados. La importancia de este desplazamiento ? sintetizado como una transición del gobierno a la gobernanza ? ha llevado a McMichael a definir al régimen alimentario internacional actual como un ?régimen corporativo.? Una de las principales herramientas de las que se vale el régimen alimentario corporativo es el desarrollo de estándares y certificaciones privados. En un principio apuntaban a garantizar la inocuidad y salubridad de un producto. Actualmente, sin embargo, son cada vez más populares aquellos estándares que certifican condiciones de producción e intercambio ?sustentables?, comprendiendo una variedad de aspectos medioambientales, sociales, económicos y/o éticos. La creciente importancia de estas certificaciones ha llevado a Friedmann a reelaborar la conceptualización de McMichael y caracterizar al régimen alimentario actual como ?corporativo-medioambiental?. Según Friedmann, éste se orienta cada vez más a basar su estrategia de acumulación e incrementar su legitimidad por medio de la cooptación de una variedad de causas sociales (medioambiente, derechos animales, comercio justo, pueblos originarios, etc.). Las ?certificaciones de sustentabilidad? intentan así canalizar el descontento de ciertos grupos por medio de la incorporación de sus preocupaciones en la misma lógica mercantil. En esta ponencia, se examinan: (i) la capacidad de las certificaciones de sustentabilidad para producir transformaciones efectivas en las prácticas productivas y comerciales de los actores certificados; y (ii) las implicancias de recurrir a iniciativas de gobernanza de carácter privado como instrumentos de regulación. Esta presentación se basa en los estudios que he realizado desde mi doctorado sobre la implementación de certificaciones de sustentabilidad en diversos sectores productivos argentinos: vitivinícola, sojero y biodiésel.