SCOTTA ANA VERONICA
Artículos
Título:
La yerba mate como fuente segura de polifenoles durante la lactancia humana
Autor/es:
SCOTTA, ANA VERÓNICA; CORTEZ, MARIELA VALENTINA; OROSZ, LUCIANA; MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; SORIA, ELIO ANDRES
Revista:
Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Editorial:
Instituto Mexicano del Seguro Social
Referencias:
Año: 2022
Resumen:
ntroducción: el consumo de yerba mate está condicionado por supuestos sobre sus beneficios y riesgos para lalactancia materna, los cuales carecen de evidencia sólida.Objetivo: evaluar la seguridad de las infusiones de yerbamate durante la lactancia.Material y métodos: estudio transversal con 279 mujereslactantes adultas de Argentina (años 2013-2020), en losprimeros seis meses postparto, sin embarazo ni patologíasactivas. Se recopilaron datos sociales, reproductivos y alimentarios, índice de masa corporal y porcentaje de grasacorporal. Se estimó adherencia a patrones alimentarios, consumo de mate y sus fitoquímicos. Se analizaron marcadoresnutricionales, oxidativos y tisulares en leche. Por la pruebade Wilcoxon, se compararon las medias de consumo segúnlas variables recopiladas y por regresión no paramétrica deKernel múltiple se evaluaron los efectos corporales y lácteos.Resultados: se encontró un amplio rango en la ingesta deinfusiones y el mate cebado fue la principal forma consumida