SCOTTA ANA VERONICA
Artículos
Título:
Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación con factores socioeconómicos y sanitarios
Autor/es:
CORTEZ, MARIELA VALENTINA; MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; SCOTTA, ANA VERÓNICA; ABALLAY, LAURA ROSANA; SORIA, ELIO ANDRES
Revista:
Revista M?dica del Instituto Mexicano del Seguro Social
Editorial:
Instituto Mexicano del Seguro Social
Referencias:
Año: 2021 vol. 59
Resumen:
ntroducción: las elecciones alimentarias afectan la salud de las mujeres, cuyos requerimientos nutricionales varían durante el ciclo vital. No obstante, en Argentina se desconocen los alimentos elegidos por las mujeres durante el puerperio.Objetivo: identificar los patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio y su relación con las características socioeconómicas y sanitarias.Método: se realizó un estudio transversal con 249 participantes, quienes respondieron sobre su frecuencia alimentaria. Se determinaron patrones por análisis factorial, cuya adherencia fue asociada a diferentes variables mediante correlación de Spearman y análisis multivariados.Resultados: el análisis reveló tres patrones: macronutricional (PM), fitoquímico (PF) y energético (PE). Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiometabólicas y realizar actividad física se asociaron con mayor adherencia al PM (razón de momios [RM] = 2.69 y 2.68, respectivamente). Las mujeres sin empleo formal