SCOTTA ANA VERONICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de polifenoles en la leche materna de mujeres adultas de Córdoba (Argentina)
Autor/es:
CORTEZ, MARIELA VALENTINA; MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; SCOTTA, ANA VERÓNICA; TEJERINA, ROSANA MARIELA; BOLDRINI, GISELA; ABALLAY, LAURA; SORIA, ELIO ANDRES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornada de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2017
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El nivel de oxidación de la leche materna puede actuar como marcador oxidativo de la salud materna. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre la concentración de polifenoles y marcadores oxidativos en la leche materna.Se desarrolló un estudio descriptivo y transversal en el cual participaron 167 mujeres sanas, mayores de edad, en período de lactancia, dentro de los primeros seis meses postparto, residentes en la provincia de Córdoba, Argentina, durante el periodo 2013-2017 con consentimiento informado firmado.Los polifenoles y los marcadores oxidativos (anión superóxido, hidroperóxidos y lipoperoxidos) se midieron espectrofotométricamente en las muestras de leche. Las correlaciones entre polifenoles y marcadores oxidativos se expresaron como coeficientes betas obtenidos por regresión de mínimos cuadrados parciales, incluyendose las variables nutricionales (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) para permitir el análisis multivarido. Se considero un valor de significancia de p<0,05.El nivel de polifenoles en la leche humana estuvo inversamente correlacionado con lipoperoxidos (-0,55), hidroperóxidos (-0,29) y anión superóxido en menor medida (-0,14). Esta actividad antioxidante se observó en diferentes grupos según etnia, actividad física, estrato social y lactancia materna exclusiva, después de ajustar por edad e índice de masa corporal.La concentración de polifenoles mejora el nivel de oxidación en la leche materna, para confirmar este efecto y realizar recomendaciones nutricionales se proyectarán futuras líneas de investigación.