SCOTTA ANA VERONICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Funcionamiento ejecutivo en mujeres lactantes de Córdoba expuestas a alquilresorcinoles de origen alimentario
Autor/es:
MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; SCOTTA, ANA VERÓNICA; CORTEZ, MARIELA VALENTINA; RIVADERO, LUISINA; SERRA, SILVANA; SORIA, ELIO ANDRES
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; TERCER ENCUENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGADORES EN PROBLEMÁTICAS AMBIENTALES (EIDIPA) DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA; 2019
Institución organizadora:
Instituto Superior de Estudios Ambientales (ISEA - UNC)
Resumen:

Introducción: Los alquilresorcinoles son polifenoles lipídicos fungicidas presentes en el pericarpio de algunos cereales. El contenido vegetal de alquilresorcinoles puede ser afectado por factores ambientales como la composición del suelo y el uso de agroquímicos (1,2). Ensayos in vitro reportaron que estos compuestos presentan los siguientes efectos: inhibición del metabolismo del γ-tocoferol, inhibición de la actividad del proteasoma, genotoxicidad, lipólisis y antioxidación (3). Dado esto, los alquilresorcinoles podrían modular al sistema nervioso. Al respecto, el puerperio es una etapa en la cual subyacen modificaciones neurobiológicas, las cuales se manifiestan como variaciones cognitivas (4). Más aún, las mujeres presentan mayor bioacumulación de alquilresorcinoles en tejido adiposo (5). Por ello, identificar los posibles efectos de estos compuestos en puérperas resulta de gran interés.

Objetivo: Establecer la relación entre el consumo dietario de alquilresorcinoles y el funcionamiento ejecutivo en mujeres puérperas sanas, mayores de edad, habitantes de Córdoba, dentro de los primeros seis meses post-parto.

Materiales y Métodos: Se cuantificó el consumo diario de polifenoles mediante la base Phenol-explorer.eu y se administró el test de aprendizaje auditivo-verbal de Rey, la prueba de fluidez verbal (excluida A) y el test de Stroop (6). Se analizaron las relaciones mediante regresión Poisson, considerándose las variables cognitivas como respuestas y el consumo de alquilresorcinoles (mg/día) como predictora. Para el ajuste de los modelos se incluyeron edad, nivel educativo, tiempo de puerperio, paridad y situación ocupacional.

Resultados: Se encontraron asociaciones positivas entre el consumo de alquilresorcinoles y el número de intrusiones (IRR=1.022, p<0.0001, IC=1.012-1.032) y perseveraciones (IRR=1.022, p<0.0001, IC=1.014-1.03). No se encontraron asociaciones significativas entre los alquilresorcinoles y otras variables cognitivas.

Conclusiones: El consumo de alquilresorcinoles se asoció con una mayor tasa de errores en la prueba de memoria, lo cual indicaría un compromiso en el funcionamiento ejecutivo relacionado con la memoria de trabajo.