SCOTTA ANA VERONICA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre el consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes
Autor/es:
SORIA, ELIO ANDRES; CORTEZ, MARIELA VALENTINA; MIRANDA, AGUSTIN RAMIRO; SCOTTA, ANA VERÓNICA; OROSZ, LUCIANA; RIVADERO, LUISINA; SERRA, SILVANA VALERIA; ABALLAY, LAURA ROSANA
Lugar:
Guaymallén
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Yerba Mate y Salud; 2019
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate, Universidad Juan Agustín Maza
Resumen:
IntroducciónLos efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de importancia para mujeres cordobesas que amamantan dentro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomendaciones respecto a descontinuar el con-sumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.ObjetivoEl objetivo fue establecer la relación multivariada entre la ingesta de yerba mate y la características lácteas, a través de un estudio epidemiológica en mujeres lactantes de Cór-doba, Argentina. Asimismo, se analizó el efecto de dicha ingesta y características sobre el estado cognitivo de estas mujeres.Materiales y métodosSe recabó información sociosanitaria y nutricional (consu-mo de yerba mate) de 238 mujeres, construyendo los co-rrespondientes patrones alimentarios. Bioquímicamente, se llevó a cabo el análisis de las concentraciones lácteas de nutrientes (glucosa, proteínas totales, triglicéridos, coles-terol, polifenoles), oxidantes (anión superóxido, lipoperóxi-dos, hidroperóxidos, nitritos), y parámetros inmunológicos (recuento de leucocitos, fosfatasa alcalina, interleucinas). Además, se presenta un estudio piloto (n=48), con la eva-luación neuropsicológica de las funciones ejecutivas (Test de Wisconsin y prueba de fluidez verbal). Se aplicó análisis de sendero para establecer la mediación directa en la aso-ciación entre consumo de yerba mate respecto de patrones alimentarios, porcentaje de grasa corporal, edad y tiempo de puerperio (vías indirectas).ResultadosLa media de consumo diario de polifenoles fue de 2,19 g/día, de los cuales la yerba mate aportó un 37,9%. Se encon-tró una asociación directa y positiva entre mate cebado con los niveles lácteos de colesterol (Pearson=0,18, p<0,05) y una directa y negativa el nivel de estrés peroxinitrosativo (Pearson=-0,20, p<0,05). Por otro lado, el mate cocido se asoció directamente con las concentraciones lácteas de po-lifenoles (Pearson=0,34, p<0,05). Con respecto a la relación entre el consumo de yerba mate y el estado cognitivo, se obtuvo una relación positiva con la cantidad de respuestas correctas (Pearson=0,31, p<0,05, efecto directo) y de res-puestas de nivel conceptual (Pearson=0,30, p<0,05, efecto directo), mientras fue negativa con la cantidad de erro-res totales en la prueba de fluidez verbal (Pearson=-0,23, p<0,05, efecto directo). No se hallaron otras asociaciones significativas.DiscusiónHasta donde se conoce, este es el primer reporte sobre so-bre un rol de la yerba sobre el colesterol lácteo, siendo necesario mayor estudio para establecer sus bases. Por otro lado, el efecto sobre el estrés peroxinitrosativo es conse-cuente con numerosas investigaciones que hablan de la ac-tividad antioxidante de la yerba. Esto, junto con los hallaz-gos cognitivos, puede asociarse al contenido de polifenoles con potencial neuroprotector y neuromodulador.ConclusiónEl consumo de yerba mate, fuente de fitoquímicos, no im-plica riesgos nutricionales en la composición química de la leche materna de mujeres cordobesas. Este consumo tiene además potencial antioxidante sobre la leche y neuropro-tector sobre el estado cognitivo de las madres.