KIVATINITZ SILVIA CLARA
Capítulos de libros
Título:
Origen floral y características físico-químicas de mieles de Apis mellifera L. del Valle Central de Catamarca, Argentina.
Autor/es:
VERGARA ROIG VÍCTOR ARIEL; KIVATINITZ SILVIA CLARA; COSTA MARÍA CRISTINA
Libro:
Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Avances en Análisis Físicos, Químicos y Sensoriales
Editorial:
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2009; p. 382 - 389
Resumen:
Se analizaron 18 muestras provenientes de diferentes apiarios localizados en el Valle Central de la provincia de Catamarca. Se practicaron análisis melisopalinológicos y análisis físicos y químicos: humedad, acidez, índice de diastasa, color, pH, contenidos de: hidroximetilfurfural (HMF), cenizas totales, sodio y potasio. Los indicadores físico-químicos evaluados, revelan valores típicos de mieles frescas y genuinas. Los espectros polínicos mostraron que Prosopis spp., Geoffroea decorticans, Ziziphus mistol Griseb. y Larrea spp, determinaron mieles monofloras en el 72% de las muestras analizadas. Las asociaciones botánicas más frecuentes fueron las de Prosopis y Larrea que ocurrieron en el 90% de las mieles estudiadas. Caracterizar regionalmente éstas mieles es importante para aumentar el valor de comercialización ya que hay un elevado porcentaje de mieles monoflorales. Este hallazgo favorece a los pequeños y medianos apicultores de la provincia de Catamarca quienes podrán producir mieles orgánicas con características particulares y más competitivas en el mercado nacional e internacional.