Resumen:
En el marco de las actividades de Investigación y transferencia
al sector productivo que realiza la Facultad de Ciencias Exactas y
Naturales, sus investigadores han consolidado una línea de investigación
científica referida a la calidad de Alimentos, que se producen o
elaboran en la Provincia de Catamarca. En este contexto, se puede
comprender la realización de esta en la
que participan diferentes actores e Instituciones involucrados en la
temática; pretende éste ser un espacio donde se aborde la problemática
propia de la producción de miel desde diferentes perspectivas a través
presentaciones y mesas técnicas de discusión en relación con los
avances en el conocimiento, iniciativas y propuestas en respaldo al
cometido de esta línea.
Los Docentes-Investigadores abordan el estudio desde
una perspectiva científica, pero siempre con la premisa de colaborar con
el logro de productos de calidad diferenciada. Las Instituciones comprometidas
con esta concepción, tales como el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (AER Capayán), la Dirección Provincial de
Agricultura de Catamarca, la Universidad Nacional de Córdoba, en sus
Facultades de Ciencias Químicas y Exactas Físicas y Naturales, acompañados
de su trayectoria y experiencia, vienen a complementar e integrar
los conocimientos propios de los Apicultores de Catamarca.
1ª Jornada de Calidad de miel En particular dos aportes merecen ser especialmente
destacados, tanto por su trascendencia en el plano científico técnico,
como por la importancia social y económica de las temáticas abordadas
cuales son, el logro de productos de calidad diferenciada y la vinculación
de los productores entre si unificando la buenas prácticas de producción
La presentación de estos temas y el rico debate promovido
a posteriori, seguramente constituirán los momentos salientes de
esta Jornada, brindando una discusión amplia y fecunda del tema que
nos ocupa, que seguramente enriquecerán los saberes de todos los
actores participantes en ella y darán sustento a su continuidad en el
tiempo.