El trigo es uno de los cereales más cultivado en nuestro país y es un componente importante en la dieta humana. A lo largo de la historia se han utilizado diferentes variedades de trigo con el propósito de mejorar su producción y la calidad tecnológica de los productos elaborados a partir de él. Sin embargo, son pocos los estudios realizados que han prestado atención a sus aspectos nutricionales. Estudios epidemiológicos han asociado el consumo de cereales, con una menor incidencia de enfermedades crónicas como diabetes, cáncer y enfermedades cardiovasculares. El efecto benéfico de los cereales integrales ha sido atribuido al mayor contenido en fibra dietética y al contenido en antioxidantes como carotenoides, tocoferoles y polifenoles. Se sabe que el genotipo, las condiciones de cultivo y la interacción genotipo con el ambiente (GxA) afectan las propiedades antioxidantes y el contenido de minerales en el grano de trigo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición de polifenoles y su relación con la actividad antioxidante en 12 variedades de trigo de la localidad de Reconquista, Santa Fe. La extracción de polifenoles se realizó en dos fracciones (fracción libre-FL y fracción unida-FU). Se determinó el contenido de polifenoles totales (Folin Cicolteau) y el perfil de polifenoles por UPLC-MS/MS para cada fracción. La actividad antioxidante fue evaluada por los métodos FRAP y TEAC. Se lograron identificar 19 compuestos polifenólicos distribuidos entre la FL y la FU. Los resultados obtenidos mostraron un perfil característico para cada una de las variedades de trigo ensayadas en cada una de las fracciones obtenidas. Las variedades que presentaron mayor contenido en polifenoles totales y mayor capacidad antioxidante fueron ACA 315 y ACA 303, mientras que las variedades Baguette Premium 11 y LE 2330 mostraron valores significativamente menores en el contenido de polifenoles totales. La variedad Biointa 3004 presentó los valores más bajos de actividad antioxidante en ambas fracciones. Se observó una mayor contribución de la FU al contenido total de polifenoles. El análisis de regresión múltiple mostró una alta correlación entre la actividad antioxidante (FRAP, TEAC) con el perfil de polifenoles en la FU, pero no con los polifenoles de la FL. Los compuestos que presentaron una contribución significativa a la correlación con la capacidad antioxidante en ambos métodos (FRAP Y TEAC) en la FU fueron ác. ferúlico, ácidos di-ferúlicos, ác. cumárico y p-cumaroil-feruloilputrescina. Estos mismos compuestos fueron significativamente mayores en las FU de las variedades ACA 303 y ACA 315, demostrando su influencia en la capacidad antioxidante. Estos resultados demuestras que el genotipo afecta el perfil de polifenoles y por lo tanto la actividad biológica de las muestras de trigo. Por otro lado la fracción unida, compuesta por polifenoles unidos a paredes celulares, serían los responsables de la mayor capacidad antioxidante del trigo.