Estudios de Caracterización de Complejos Cafeína:Trietanolamina y Cafeína:Trietanolamina:b-Ciclodextrina Póster |
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Claudia Garnero, Ariana Zoppi, Marcela R. Longhi submetido por: Doctor en Ciencvias Químicas Garnero Claudia | |
Tópicos: "Tecnologia farmacêutica" Palavras-Chave: Cafeína, Complejos, Caracterización, Trietanolamina, Ciclodextrina | |
Resumo | |
Estudios de Caracterización de Complejos Cafeína:Trietanolamina y Cafeína:Trietanolamina:B-Ciclodextrina Claudia Garnero, Ariana Zoppi, Marcela R. Longhi Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba, ARGENTINA. Palabras Claves: Cafeína, Complejos, Caracterización. En el presente trabajo se investigó la formación de complejos entre el fármaco Cafeína (CFN) y los ligandos trietanolamina (TEA) y B-ciclodextrina (B-CD). La caracterización de los complejos, en estado sólido, preparados por liofilización y por simple mezcla física, se efectuó mediante la determinación de diferentes propiedades físicas asociadas con el nivel molecular y el nivel de partícula. Se realizaron estudios de análisis térmico (DSC y TG), espectroscopia FT-IR y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados obtenidos evidenciaron la capacidad de los ligandos TEA y B-CD de interactuar con el huésped CFN. Se confirmó la formación del complejo binario CFN:TEA y del complejo ternario CFN:TEA:B-CD, y además, fue posible diferenciar los complejos preparados por la técnica de liofilización de los obtenidos por simple mezcla física mediante amasado en mortero. |