GARNERO CLAUDIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la Formación de Complejos con Ciclodextrinas y/o Etanolaminas sobre la Estabilidad del Ácido Ascórbico
Autor/es:
GARNERO CLAUDIA; LONGHI MARCELA
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; 8º Congreso Argentino del Medicamento; 2004
Institución organizadora:
Confederación Farmacéutica Argentina
Resumen:

Introducción. El ácido ascórbico, al poseer propiedades antioxidantes y reguladoras del pH, es una de las vitaminas más importantes. Debido a su elevado carácter oxidante, este compuesto es muy inestable en soluciones acuosas, lo cual dificulta la determinación analítica del mismo por métodos espectroscópicos o cromatográficos.

Objetivos. Teniendo en cuenta que las ciclodextrinas y las etanolaminas pueden modificar las propiedades fisicoquímicas de diversa drogas, a través de la formación de complejos, se decidió investigar si estos derivados tienen un efecto positivo sobre la estabilidad del ácido ascórbico, lo que permitiría el desarrollo de métodos analíticos sensibles, precisos y exactos para el control de calidad de medicamentos conteniendo este principio activo.

Materiales y Métodos. Los estudios de estabilidad se realizaron en soluciones acuosas conteniendo diferentes concentraciones de hidroxipropil-b-ciclodextrina  (HP-b-CD) y/o etanolamina [trietanolamina (TEA), dietanolamina y monoetanolamina]. Las determinaciones analíticas se realizaron por espectrometría UV a 266 nm.

Resultados y Discusión. Mediante la aplicación del método cinético se comprobó la formación de complejos, entre el ácido ascórbico y los diferentes ligandos utilizados. Se determinó que el uso combinado de HP-b-CD y TEA ejerce un efecto positivo sobre la estabilidad del ´cido ascórbico, debido a que disminuye la velocidad de degradación. Se comprobó que los mejores resultados se obtienen utilizando soluciones acuosas conteniendo 1 % de HP-b-CD y 2,95 mM de TEA. En estas condiciones, el tiempo de vida media se incrementa 8 veces. El mismo asa de tener un valor de 3,4 h, en agua, a 27,7 h en presencia de la mezcla.