GARNERO CLAUDIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del incremento de la Estabilidad del Ácido Ascórbico mediante la formación de complejos y su aplicación en el Análisis de Medicamentos
Autor/es:
CLAUDIA GARNERO; MARCELA LONGHI
Lugar:
Buenos Aires, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:

INTRODUCCIÓN:

El ácido ascórbico, un activo biorregulador, es considerado una de las vitaminas más importantes por sus propiedades antioxidantes. Dado que el organismo no la produce, es necesario suministrarla a través de medicamentos y productos alimenticios. Debido a que es muy inestable en solución acuosa, se complica su determinación analítica por métodos espectroscópicos y cromatográficos.

OBJETIVOS:

Estudiar la influencia de la formación de complejos, con ciclodextrinas y/o etanolaminas, sobre la estabilidad de ácido ascórbico; para posteriormente desarrollar un método espectrofotométrico aplicable al control de calidad de medicamentos que contienen este principio activo.

MATERIALES Y MÉTODOS:

Las constantes de formación de complejos, entre ácido ascórbico y los diferentes ligandos utilizados, se determinaron mediante los métodos cinéticos y espectrofotométrico,según resultara más adecuado. La caracterización del estado sólido se realizó por espectroscopia FT-IR y análisis térmico (TG, DSC), para lo cual previamente se obtuvieron los complejos sólidos por liofilización y se prepararon las mezclas físicas correspondientes. Los estudios de estabilidad se realizaron por espectrofotometría UV, en soluciones acuosas conteniendo diferentes concentraciones de hidroxipropil-b-ciclodextrina  (HP-b-CD) y/o etanolaminas [ mono (MEA), di (DEA) y trietanolamina (TEA)].

RESULTADOS:

A partir de los valores obtenidos para las constantes de formación de los complejos, se observa una interacción diferente entre el ácido ascórbico y los distintos agentes acomplejantes. El complejo con TEA posee la mayor constante (6237 M-1), lo que indica que la interacción es más eficiente. Los métodos de DSC, TG e FT-IR permitieron realizar la caracterización de los complejos sólidos formados y diferenciarlos de sus mezclas físicas correspondientes.

Los estudios de estabilidad acuosa de ácido ascórbico y de sus complejos, evidencian que la reacción sigue un mecanismo de pseudo primer orden. La formación de complejos con TEA e HP-b-CD disminuye significativamente la velocidad de degradación de ácido ascórbico; por ejemplo puede citarse que el complejo con TEA, incrementa el tiempo de vida media 17 veces.

Teniendo como base el incremento de la estabilidad producida por la formación de complejos, se desarrolló el método espectrofotométrico para la determinación cuantitativa de ácido ascórbico en formulaciones farmacéuticas. Las mediciones se realizaron a 266 nm. Los resultados se compraron con los que se obtuvieron aplicando la metodología de la USP XXVI. El método, basado en la acomplejación con TEA e HP-b-CD, es sensible, exacto y preciso. Al aplicarse al análisis de formulaciones comerciales de ácido ascórbico (comprimidos, comprimidos efervescentes y gotas), se obtuvieron excelentes porcentajes de recuperación. Además, es más simple y breve que el método farmacopeico, lo cual permite disminuir la variabilidad del resultado final.

CONCLUSIÓN:

Los problemas de estabilidad de ácido ascórbico, que limitan la aplicación de métodos analíticos, se solucionaron mediante la formación de complejos con HP-b-CD y TEA; lo que posibilita contar con el tiempo suficiente ara realizar la preparación de las muestras y la posterior determinación analítica. La metodología resulto rápida y simple y permite realizar la determinación de ácido ascórbico en soluciones coloreadas.