El ácido ascórbico (AA) es un éster cíclico que en solución acuosa se oxida a ácido dehidroascórbico, el cual posteriormente, se hidroliza a ácido dicetogulónico. Su perfil pH-velocidad de degradación se caracteriza por catálisis básica a valores de pH superiores a 6,0. Las ciclodextrinas, mediante la formación de complejos de inclusión, pueden modificar la solubilidad y la estabilidad e incrementar la biodisponibilidad del fármaco incluido. Debido a estos antecedentes, se estudió el efecto que producen la complejación con ciclodextrinas (b-ciclodextrina e hidroxipropil-b-ciclodextrina), en combinación con el pH del medio, sobre la degradación del AA en solución acuosa.
Se determinó que en soluciones de pH 2,50; 4,20 y 8,50, en presencia y/o ausencia de ambas ciclodextrinas, la cinética de degradación de A es de primer orden. Se calcularon las constantes de velocidad (kobs) para AA libre y AA acomplejado, a cada valor de pH. Se evaluó el efecto producido comparando ambos valores de kobs.
Se comprobó que en soluciones de pH 2,50 ambas ciclodextrinas tienen efecto estabilizador, y a pH 4,20 solo la b-ciclodextrina produce una leve estabilización; mientras que a pH 8,50 ambas ligandos aceleran las reacciones de degradación de AA.
La estabilización mediante la encapsulación molecular fue más efectiva a pH 2,50 utilizando b-ciclodextrina como ligando.