MARY VERÓNICA SOFÍA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Toxinas fúngicas en alimentos: Mecanismos de inmunotoxicidad y su impacto en la generación de cáncer
Autor/es:
MARY, VERÓNICA SOFÍA; ARIAS, SILVINA LORENA; OTAIZA, SANTIAGO NICOLAS; RUBINSTEIN, HÉCTOR RAMÓN; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Argentinas de Microbiología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las micotoxinas son compuestos producidos durante el metabolismo secundario de algunos hongos filamentosos de los géneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria; contaminantes frecuentes de cereales y alimentos derivados. Las aflatoxinas, ocratoxinas, fumonisinas, tricotecenos, y zearalenona tienen la mayor importancia, ocasionando pérdidas económicas cuantiosas debido a sus impactos negativos en la salud pública, y a la desvalorización de los productos agrícolas, afectando el comercio nacional e internacional. Entre los riesgos que plantean estas toxinas para la salud humana se incluye la producción de carcinoma hepatocelular por la aflatoxina B1 (AFB1), que es biotransformada a un intermediario mutagénico y carcinogénico por miembros de la familia del CYP450. Por otra parte, los datos epidemiológicos sugieren fuertemente la participación de las micotoxinas ocratoxina A, fumonisina B1 (FB1) y zearalenona en la formación y progresión de tumores renales, esofágicos, y de mamas; respectivamente. Aunque existen asociaciones claras entre la exposición a algunas micotoxinas y la inducción de ciertos tipos específicos de cáncer, en la gran mayoría de los casos no está esclarecido cómo intervienen estos mebatolitos fúngicos en la transformación celular y en la progresión del cáncer. La inmunotoxicidad de las micotoxinas podría contribuir en mayor o menor medida al desarrollo y evolución de los procesos neoplásicos. Hasta el presente se han caracterizado algunos efectos inmunotóxicos de la exposición a micotoxinas individuales; sin embargo en la actualidad el mayor desafío parece residir en la comprensión del comportamiento de mezclas de toxinas cualitativa y cuantitativamente similares a las encontradas naturalmente en los alimentos. Nuestro grupo ha realizado contribuciones en esta última línea. En una micotoxicosis subcrónica en ratas evaluamos la genotoxicidad individual y conjunta de AFB1 y fumonisinas sobre las células mononuclares de bazo. Los resultados de estos estudios sugieren un posible efecto protector de las mezclas de AFB1-fumonisinas con respecto a la toxicidad individual de estas micotoxinas, y apoyan la hipótesis de genotoxicidad de las fumonisinas, mediada por estrés oxidativo. Estudios de exposición in vitro sugieren que el estrés oxidativo causado por estas micotoxinas alteraría la funcionalidad de las células de bazo. Además, el metabolismo del ácido araquidónico y las actividades del complejo I mitocondrial y del sistema CYP450 son las principales fuentes bioquímicas de especies reactivas de oxígeno en células de bazo expuestas a AFB1; y estos dos últimos más el sistema NADPH oxidasa serían los responsables fundamentales del estrés oxidativo inducido por las fumonisinas.