MARY VERÓNICA SOFÍA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de fitohormonas y muerte celular en maíz en respuesta a la infección con Fusarium verticillioides y a FB1
Autor/es:
ARIAS, SILVINA LORENA; OTAIZA, SANTIAGO NICOLAS; MARY, VERÓNICA SOFÍA; RUBINSTEIN, HÉCTOR RAMÓN; THEUMER, MARTÍN GUSTAVO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, Ministro de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico, Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:

Considerando la tendencia mundial orientada al consumo de alimentos sin agregados de sustancias

químicas para su preservación, el uso exógeno de hormonas vegetales como ácido salicílico (SA), está

ganando interés, dado a su actividad antifúngica demostrada in vitro, contra géneros de hongos

micotoxicogénicos importantes para la industria alimentaria como Fusarium y Aspergillus. El objetivo de

este trabajo fue evaluar el contenido de SA y otras fitohormonas, como ácido jasmónico (JA) y ácido

abscísico (ABA) en maíz frente a la infección con Fusarium verticillioides y la producción de la toxina

fumonisina B1. El fin fue esclarecer cuáles son las posibles sustancias naturales intervinientes en

controlar el crecimiento fúngico y acumulación de toxinas asociadas al germoplasma resistente.

En este estudio se estableció un sistema de infección de semillas de maíz con F. verticillioides RC2024 y

un sistema de toxicidad mediante riego con solución de FB1 (20 ppm), a los 2, 4 y 6 días post-siembra

(dps). En los ensayos se utilizaron plántulas de maíz obtenidas a partir semillas de híbrido de resistente

(HR) y susceptible (HS). Los niveles de fitohormonas se determinaron por LC-MS/MS.

Para evaluar si F. verticillioides puede causar muerte celular, hojas de HR e HS fueron infiltradas con

azul de Evans. El análisis cuantitativo del colorante captado por las hojas (proporcional a la muerte

celular) del HR inoculado mostraron mayor magnitud de muerte celular comparadas con aquellas no

infectadas. Mientras que no hubo diferencias en la captación de colorante por el HS infectado con

respecto al control.

Para determinar si F. verticillioides o la FB1 pueden modificar el perfil de fitohormonas, se cuantificaron

los niveles de JA, ácido salicílico SA y ABA, en extractos de porciones aéreas. A los 7 dps, en plántulas

infectadas de ambos híbridos, se produjo un incremento de SA, aunque este aumento fue estadísticamente

significativo sólo en plántulas resistentes. Por otro lado, en plántulas regadas con FB1, se registró una

disminución de SA en HR y un incremento de ABA que sólo fue significativo en el HS. Por otra parte, la

infección del HR causó disminución de JA y aumento de ABA a los 21 dps. En plántulas resistentes, se

activarían las rutas de señalización que conducen a inducir muerte celular, que acompañado de

incrementos de SA, determinarían una respuesta de defensa fenotípicamente resistente. En el HS, FB1 no

estaría operando en la vía de señalización que conduce a la muerte celular, que conjuntamente con la

participación de ABA como regulador negativo de la resistencia.

Se puede concluir que el SA podría ser utilizado como un potencial biocida, para reducir la

contaminación fúngica en alimentos y disminuir el riesgo micotoxicológico asociado.