PODIO NATALIA SOLEDAD
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de distintas variedades de trigo. Relación con el perfil de polifenoles
Autor/es:
NATALIA S. PODIO; MARÍA V. BARONI; GABRIELA PEREZ; DANIEL A. WUNDERLIN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
Estudios epidemiológicos asocian el consumo de cereales integrales, con una menor incidencia de enfermedades crónicas y este efecto benéfico ha sido atribuido al mayor contenido en fibra dietética y al contenido en compuestos con poder antioxidante. El objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil de compuestos polifenólicos y las propiedades antioxidantes de 2 variedades de trigo (BIOINTA3004 y ACA315), mediante métodos in vitro e in vivo. La extracción de polifenoles se realizó en dos fracciones (libre-FL y unida-FU). Se determinó el contenido de polifenoles totales (PT-Folin) y el perfil de polifenoles por UPLC-MS/MS para cada fracción. La capacidad antioxidante (CA) in vitro fue evaluada midiendo FRAP y TEAC. CA in vivo se determinó utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae, induciendo estrés oxidativo por exposición a H2O2. Los resultados muestran un perfil polifenólico característico para cada una de las variedades de trigo ensayadas, identificando 21 compuestos distribuidos entre la FL y la FU. Tanto PT como CA in vitro presentaron diferencias significativas entre las 2 variedades, siendo mayor en la variedad ACA315 (FL y FU). Se encontró una correlación positiva (mayor a 0,5; p<0,05) entre la CA in vitro y PT en ambas fracciones. El estudio de CA in vivo mostró que S. cereviseae es más resistente a la exposición a H2O2 cuando se agregó extracto de trigo (FL y FU) al cultivo. La mayor tasa de sobrevida para S.cereviseae se logró en presencia de extractos de BIOINTA3004 (FL y FU). La falta de correlación entre CA in vitro e in vivo puede ser explicada a partir de las diferencias encontradas en el perfil de polifenoles de las 2 variedades. Mediante cálculos de estadística multivariada se encontró que CA in vitro podría predecirse a través de los isómeros 3 y 5 del ác. diferúlico (3ADF y 5ADF, respectivamente) y el triptófano en la FL; mientras que el isómero 7 del ác. diferúlico (7ADF) y el isómero 1 del ác. ferúlico (1AF) serían los responsables de los resultados encontrados en la FU. 3ADF, 5ADF, 7ADF y 1AF se encontraron en mayor proporción en ACA315. Por otro lado, la CA in vivo en la FL podría ser explicada por el ác. cafeico y un hexósido del ác. siríngico, mientras que el ác. triferúlico y el isómero 9 del ác. diferúlico explicarían la CA in vivo en la FU. Esto demuestra que la CA está directamente relacionada con el perfil de polifenoles, el cual varía en cada variedad de trigo. La combinación de estudios in vitro e in vivo brinda más información para estudiar la asociación entre los compuestos bioactivos presentes en un alimento con su posible efecto benéfico para la salud.