En este trabajo, se llevó a cabo la modificación de un aislado de proteína de soja (SPI) mediante entrecruzamientos con el fin de mejorar sus propiedades. Para esto se utilizaron distintos porcentajes de un agente natural derivado del reino vegetal como lo es la genipina (Gen), y glicerol (Gli) como plastificante. Se pudo observar que la intensidad de la coloración de los films y la opacidad aumentan linealmente conforme a la cantidad de Gen agregada. Además, se lograron caracterizar los productos desde el punto de vista químico, cuantificando el grado de entrecruzamiento mediante la utilización de los reactivos de Ellman y Taut dando como resultado: SPI-Gli (0%), SPI-Gli-Gen0,1% (~0%), SPI-Gli-Gen1% (19,31%), SPI-Gli-Gen2,5% (24,14%), SPI-Gli-Gen5% (57,24%), SPI-Gli-Gen7,5% (68,96%), SPI-Gli-Gen10% (92,76%). Además, los productos fueron caracterizados físico-químicamente y se determinaron propiedades relevantes concluyendo que la capacidad de hinchamiento, la cantidad de materia soluble total en agua y la permeabilidad al vapor de agua disminuyen a medida que aumenta el grado de entrecruzamiento del film, mientras que el módulo de Young aumenta conforme el aumento del grado de entrecruzamiento.