ALVAREZ IGARZABAL CECILIA INES
Congresos y reuniones científicas
Título:
Recubrimientos activos biodegradables preparados a partir de proteina de soja y poli (ácido láctico) y su utilización en alimentos
Autor/es:
A. GONZÁLEZ; MARTIN DER OHANESSIANN ; ÁLVAREZ IGARZABAL CECILIA
Lugar:
Florianopolis
Reunión:
Jornada; III Jornadas Internacionales sobre Avances en Tecnología de Películas & Coberturas Funcionales en Alimentos (Agrobioenvases); 2012
Institución organizadora:
Grupo de Polimeros
Resumen:
Una de las principales áreas de investigación en envases alimentarios, se ha centrado en el desarrollo de nuevas técnicas de envasado capaces de mejorar las propiedades de conservación de los alimentos a partir de sus interacciones con el envase; es lo que se conoce como sistemas de envasado activo. Un envasado activo, puede ser definido como un tipo de envasado que cambia las condiciones del empaque para extender la vida útil, interaccionando directamente con el alimento, mejorando la seguridad del mismo mientras se mantiene su calidad. A su vez, los envases antimicrobianos son uno de los sistemas de envasado activo más prometedores y estudiados en la última década y consisten en sistemas capaces de inhibir la acción de los microorganismos causantes de la pérdida de calidad de los alimentos. En el presente trabajo se llevó a cabo el desarrollo de recubrimientos activos bicapa formados por un aislado de proteínas de soja (SPI) y poli (ácido láctico) (PLA) a los cuales se ha incorporado a la capa de SPI un agente antibacteriano (timol) y otro antifúngico (natamicina) según correspondía. Los recubrimientos fueron preparados previamente y una vez incorporado los agentes activos se procedió a verificar la acción de las películas mediante ensayos in-vitro de inhibición del crecimiento de mohos (Aspergillus sp), levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y bacterias gram+ y gram- (Escherichia coli y Staphylococcus aureus) utilizando el método de difusión de disco en agar. Los resultados obtenidos mostraron una alta eficacia sobre estos patógenos con pequeños agregados de los agentes activos obteniendo pequeños halos de inhibición. Por otro lado, se evaluó el comportamiento de los recubrimientos preparados en alimentos para lo cual se procedió a recubrir trozos de manzana y tomate con 4 envoltorios diferentes: bolsa de polipropileno comercial, película SPI-PLA preparada sin agregado de agente activo, y películas SPI-PLA-timol y SPI-PLA-natamicina. Los alimentos recubiertos se almacenaron a 10°C por un período de 55 días para manzana y 34 días para tomate dentro de los cuales se realizó un seguimiento visual. Luego de transcurrido ese tiempo, se logró determinar que la aparición de mohos pudo ser retardada 16 días para tomate y 29 días para manzana utilizando el recubrimiento preparado con la incorporación de natamicina frente al recubrimiento comercial. Además se procedió a recubrir parcialmente con el film antifúngico un trozo de queso tipo cremoso observando luego de 6 días el crecimiento de mohos en la superficie que no se encontraba cubierta por el film. Por el contrario, en la superficie cubierta no se observó la aparición de mohos.